[Actualitzat] Diferents comunicats arran de la manifestació d' España 2000 al barri del Cabanyal

España 2000 ha convocado una manifestación por el barrio con el fin de provocar, crispar la convivencia en el barrio y conseguir sacar algún que otro voto.


Equip de redacció d'Antifeixistes.org, 11 de juny de 2010.

Fa unes setmanes que el partit neofeixista España2000 ve anunciant una manifestació pel proper dia 12 de juny al barri valencià d'El Cabanyal. Sota el lema "Salvem El Cabanyal de drogas, okupas y delincuencia", aquest partit marginal, oportunista i populista pretén pescar en aigües rebolicades. La problemàtica que envolta el barri mariner, sota l'amenaça de destrucció de l'Ajuntament de València i la degradació a la què se l'ha sotmès com a càstig, ha provocat una reacció veïnal de defensa del barri i contra les intencions especuladores de l'Ajuntament i els seus còmplices. Els darrers episodis violents protagonitzats per la Policia Local i la Policia Nacional contra els veïns que protestaven contra els enderrocs van demostrar la voluntat de centenars de ciutadans de defensar el barri, malgrat l'intent de criminalització de certs mitjans de comunicació afins al PP.

I ací és on el desesperat partit d'extrema dreta, España2000, cansat de predicar al desert, ha decidit emprendre una estratègia oportunista de provocació a veure si amb l'ajut dels contraris, aconsegueixen una mica de publicitat. Però res més lluny de la realitat. Els col·lectius que treballem cada dia contra el feixisme, contra el racisme i contra els grups d'odi, coneixem ben bé les estratègies i les intencions d'aquests vells i malaurats conciutadans... Sabem que darrere d'aquesta convocatòria ridícula s'amaga una clara voluntat de buscar publicitat a base de l'enfrontament. Des del principi, vénen anunciant al seu fòrum que "grupos de extrema izquierda, radicales antisistema, okupas, antifascistas, proetarras y millones de naves de Raticulín" s'havien conjurat per rebentar-los la manifestació. Fins i tot apareixia en escena l'estrella de la pel·lícula, el senyor José Luís Roberto, anunciant que tenia informació sobre un comboi d'autobusos que s'estava organitzant des de Barcelona, Madrid, Kazagistàn i Kuala Lumpur per acudir a València eixe dia. Ja li agradaria a ell...

Per sort, els qui venim seguint de ben aprop aquesta colla d'ineptes sabem perfectament que ens necessiten. Que no poden viure sense nosaltres, ja que si no els fem un acte de rebuig, la premsa no els dedica ni dues línies. Sabem que cada vegada que ixen al carrer la gent s'espanta, ja tothom coneix España2000 i Roberto, que clama contra la immigració mentre es lucra amb el negoci de la prostitució de dones immigrants als clubs d'ANELA.

També sabem dels problemes interns que els enfonsen cada vegada més: l'escissió patida fa uns mesos de la mà de Felipe Tamarit, que s'ha muntat un altre partit; el trauma del bufó de Samuel Azor davant la denúncia d'Esteban Ibarra, que podria deixar-lo fora de joc políticament si resulta condemnat; o el marró que te acostar-se tant al partit neonazi MSR, cada vegada més enfonsat per condemnes judicials als seus militants i al punt de mira de la justícia.

España2000 te massa problemes. No ens cal demostrar que nosaltres en som molts més, ja ho sabem i ho demostrarem quan ens done la gana, no quan ells vulguen. España2000 ha fallat aquesta vegada, no li han eixit bé les coses, tot i que s'han esforçat de valent: han llançat missatges al fòrum apel·lant directament als okupes i als antifeixistes, s'han passejat per mitja València amb la furgoneta del partit, que provoca el riure dels vianants cada vegada que passa, recordant els anuncis del circ.

Però no... aquesta vegada no ens espereu. Passem de vosaltres. La gent d'El Cabanyal ja sap qui sou. Vos quedareu amb les ganes de veure'ns. Fareu el ridícul i ens riurem de vosaltres, com sempre.
----------------------------------------

COMUNICAT DEL COL·LECTIU ANTIFEIXISTA DE VALÈNCIA - CAV -

Amb motiu de l'especulació urbanística que està patint el barri del Cabanyal-Canyamelar per part de les autoritats del partit popular que dirigeixen les diferents institucions valencianes, el partit d'extrema dreta E2000 ha convocat una manifestació pels carrers del barri dissabte 12 de juny sota el lema "contra la delinqüència, els okupes i la droga"

Des del Col·lectiu Antifeixista de València, volem expressar el nostre més profund rebuig a l'autorització, per part de Delegació de Govern, d'aquesta manifestació i fer pública la nostra postura denunciant:

- la passivitat institucional que dóna espai i protegeix tan clares i provocadores manifestacions feixistes en els carrers de la nostra ciutat

- el matís especulador de la iniciativa del partit d'ultradreta l'únic interès del qual és traure rendiment polític i beneficis econòmics

- l'entramat polític del que aquesta manifestació forma part, que lluny de proposar alternatives, l'únic objectiu que té és el d'agreujar la conflictiva situació que pateix el barri, a causa de la voluntat de l'ajuntament de degradar-lo per a poder especular

Volem dir que, davant la negativa institucional de posar fi al conflicte i malgrat les normes legislatives que dirigeixen aquesta pseudodemocràcia, no ens aturaran, i continuarem denunciant les estratègies feixistes per defensar la veu d'un barri que lluita des de fa més de 20 anys, mitjançant una plataforma ciutadana que treballa per a trobar alternatives a la destrucció; proposant plans de rehabilitació i mantenint-se activa i ferma sense perdre mai la iniciativa. És per això que volem fer una crida a la reflexió i a l'acció ciutadana.

Tenim molt clar que aquesta nova provocació d'E2000 solament té un propòsit: passejar-se davant del veïnat i dels col·lectius del barri per després utilitzar els problemes que això puga ocasionar en el seu benefici, com arma de propaganda mitjançant la seua victimització i com a mitjà per a criminalitzar un moviment veïnal àmpliament arrelat en el barri i que s'enfronta a l'ajuntament en les seues pretensions especuladores.

És per tot açò que el Col·lectiu Antifeixista de València no caurà en les provocacions d'I2000, el PP i els mitjans de comunicació, que solament cerquen l'excusa perfecta per a una nova campanya de criminalització dels moviments socials. El CAV treballa per a combatre qualsevol forma de discriminació, implicant-nos i denunciant activament qualsevol agressió racista, homòfoba i xenòfoba, com la qual realitzarà el partit d'ultradreta.

Des de nostra Organització mantenim viva la lluita per construir a València un teixit social antifeixista, que siga capaç de plantar cara a l'avanç de les organitzacions feixistes que, sota l'abric de la complicitat ideològica de la dreta institucional, la passivitat de les organitzacions socialdemòcrates i els grans sindicats i la impunitat judicial, continuen obrint-se camí pels nostres carrers a passos de gegant.

És per tot açò que exigim a la Delegació de Govern que reconsidere la seua autorització i prohibisca la manifestació convocada pel partit d'utradreta E2000.

València, a 11 de juny de 2010.
-----------------------------------

COMUNICAT VEÏNS I VEÏNES DEL CABANYAL:

Parece que en este barrio no hay tregua, llevamos años soportando la amenaza de la prolongación de Blasco Ibáñez, años en los que el Cabanyal ha sufrido un proceso de devastación de su entorno físico y una contínua degradación y crispación de la convivencia ejercida por aquellos que ahora dicen traernos la solución a todos los males que han permitido y alimentado.

En los últimos meses este proceso se ha intensificado hasta llegar a los últimos acontecimientos que vivimos en abril pasado: se derribaron casas con la ayuda de Delegación de Gobierno, la policía local y nacional machacó a la gente que se opuso. Pese a la orden del Ministerio de Cultura que paralizaba el PEPRI, la Generalitat Valenciana (y el Ayuntamiento de Valencia) se sacó una ley de la manga para poder llevarlo a cabo.

Pero el asedio ha continuado: estas últimas semanas la Policía local ha comenzado una campaña de acoso a la gente sospechosa de haber participado en las últimas protestas. Se les ha dado “manga ancha” para intimidar a quien les venga en gana, identificando y parando a la gente según su criterio, irrumpiendo en locales del barrio (saltándose sus propias leyes) e incluso llegando a atreverse a agredir y amenazar a personas.¿ Puede que se sientan humillados y sólo deseen venganza?

Por si no fuera bastante con todo esto, el partido fascista España 2000, con el oportunismo que les caracteriza, ha convocado una manifestación por el barrio con el fin de provocar, crispar la convivencia en el barrio y conseguir sacar algún que otro voto. Utilizando un discurso ambiguo, demagogo y populista como excusa para llevar a cabo el proyecto de prolongación de Blasco Ibáñez (tráfico de drogas, delincuencia, degradación, inmigración …)

Todo esto con la desfachatez de no importarles caer en la paradoja de que este partido es bien conocido por sus conexiones con la policia, la prostitución y con varios de sus miembros pendientes de juicio por distintas causas. También es bien sabida la relación de algunos de los miembros de este partido con la empresa de su líder, Levantina de Seguridad, que acumula varias denuncias por agresiones.

Denunciamos de igual modo las actuaciones del señor delegado del gobierno (y sus amigos socialistas): Primero escolta las excavadoras para que puedan llevar a cabo una acción que cínicamente calificó de ilegal, después reparte hostias a diestro y siniestro a todo aquel que se opuso, más tarde justifica todo esto y para finalizar autoriza una manifestación xenófoba en el barrio…. Los vecinos estamos encantados.

No es casual que todo esto esté sucediendo y menos en el momento en el que nos encontramos, es una vuelta de tuerca más para recrudecer el conflicto y conseguir que la gente abandone sus casas. El acoso nos viene de todos los frentes: el Ayuntamiento manda a las máquinas a derribar, la prensa criminaliza y divide al vecindario, la policía local acosa y
la delegación de Gobierno autoriza cargas policiales y una manifestación fascista…mientras de todo esto se benefician solamente aquellos que pretenden sacar tajada de la destrucción del barrio.

Estamos hartos de que nuestro barrio sea el escenario en que los partidos políticos se jueguen sus intereses electorales y cuyas estrategias tratan de dividir a la gente y desarticular la lucha vecinal contra la prolongación de Blasco Ibañez.

Basta de provocaciones, mostrémosles nuestro rechazo: si pasan por debajo de tu casa cuelga una pancarta en su contra, haz una cacerolada a su paso, ríete de ellos...

A pesar de todo, el Cabanyal se mantiene vivo y combativo.

Antifeixistes.org

5 comentarios:

 1. Un análisis certero de la situación.
  Lo único que le encuentro de inconveniente es que es un poco rollazo para que la gente se lo lea.
  Yo creo que peralta está huntado de algún modo si no su acción no la entiendo..., o es todo una trama mucho más retorcida de lo que pueda imaginar mi ingenua cabecita. El soe juega a dos bandas, o bien quiere cubrir de gloria a rita con juego sucio que al final nos mancha a quien menos debería.
  POr otro lado en cuanto a españa 2000, con su estructura super jerárquica creo que sus intereses están divididos, por un lado su élite busca rascar vostos y ganar poder,está claro, pero su masa, su ignorante base social sólo busca provocar y limpieza étnica, no valen pa más.
  Yo personalmente prefiero ignorarles soberanamente cuando pasen debajo de mi casa. Llamadme cobarde si queréis, no encuentro ningún beneficio en contestarles, otra cosa es la defensa propia. De todas formas todo esto me genera lógicamente muchas dudas y contradicciones.
  ¿Qué será lo próximo? ¿Qué artimaña del poder?
  salut i força

  ResponderEliminar
 2. Por supuesto que no hay que caer en las provocaciones de blaveras... pero es que el problema no es solo el día 12 (incluso puede que a lo mejor la policia no detengan a nadie de quienes estamos en contra del Plan Urbanístico, como sí han hecho otras veces, porque ahora tienen ordenes de recuperar la imagen mediática que perdieron en abril)... pero el problema de fondo es que estos nazis de mierda son los dobermans del PP, y vienen a inflar el balón de oxigeno entre quienes dudan (no tienen ni pancarta a favor, ni pancarta en contra), para terminar de convencerles, directa o indirectamente, de que "esta prolongada situación se acabe con la prolongación de la avenida"... y frente a esa sensación mediática trasladada a la calle, y que se sigue extendiendo solo emocionalmente sin ningún discurso racional que le acompañe... ¿cuales han sido nuestros discursos? ¿Volem la rehabilitació?: ¡Toma pues claro!, pero es que el PSOE navega entre la complicidad y la impotencia. Es decir, que siendo complices en la financiación de la gran degradación que suponen las obras (y endeudamiento público) en el puerto... así como su PEPRI alternativo de las narices... al mismo tiempo son incapaces de parar (pero digo definitivamente) la prolongación de la avd. que ahora dicen cuestionar, aunque sea solo por buscar rentabilidad electoral. De hecho incluso el periódico "Público" (nada sospechoso de ser afines al PP), afirma en sus encuestas que va a ganar la mejor de las marionetas del partido de los caciques... de manera que insisto: el PSOE no está a favor de salvar al Cabanyal, que no nos engañen. Podemos (y debemos), respetar al vecindario que quiere votar a partidos de la supuesta izquierda (usando o no la pinza en la nariz el día de las elecciones), pero también debemos saber explicarnos mejor sobre porque defendemos la abstención activa, que es lo que venimos haciendo desde el planteamiento libertario, en todas partes, con mayor o menor acierto, con mayor o menor eficacia, pero nuestro discurso al menos es más coherente, al insistir en que el futuro de nuestros barrios solo depende de nosotr@s mismas, y no de un tribual constitucional que dictará sentencia en base a las leyes que habrá dictado el equipo de mariano rajoy. Porque si de verdad quisieran paralizar la prolongación de la avd. de la corrupción urbanística (y colaterales), buscarian una orden judicial en menos de 24 h. con la que facilmente llevar a los tribunales e incluso a la prisión a Cotino, a Grao a toda la retafila de empresarios constructores, etc, que están blanqueando dinero de negocios ilegales, o alegales. ¿Por qué no actua el PSOE en ese sentido? ¿Por qué han tardado tantos años en posicionarse a nivel estatal? ¿Por qué no han denunciado por prevaricación a los jueces del TSJ de Valencia, sabiendo todo esto y más? Pués porque son la otra cara de la misma moneda. Allí donde gobiernan han aplicado Planes Urbanísticos, que nada tienen que ver ni con la "sostenibilidad", ni con el "progreso", ni con la "rehabilitación" de los barrios obreros, es más, han contribuido a que perdamos gran parte de nuestra autoestima como clase trabajadora. ME CAGON DIOS: ¿Qué tiene que ver la necesaria democracia directa, con esta presunta "democracia parlamentaria"?

  ResponderEliminar
 3. Che, no se si me explico, me parece que solo consigo enrollarme. Lo que quería decir, es que lo que me quita el sueño: la falta de un discurso más claro en contra de la avd. de las narices, que pueda influir entre quienes ya no se posicionan en contra de la avd. igual que hace 12 años.
  NO DIGO que no exista este discurso... sino que no somos capaces de transmitirlo correctamente, caramba.
  En cambio, sus medios de propaganda, lejos de ser medios de comunicación entre personas, han conseguido a base de repetirse hasta saturarnos, contagiarnos una falta de comunicación en el barrio, que no es sano para nadie.
  Y si no somos capaces de recuperar esa comunicación directa en la calle, de poco sirve confiar en la via legal, porque esa vía tiene los días contados... sobretodo si se adelantan sus elecciones con la escusa de la "crisis económica".
  En realidad, sigo convencido de que si tuvieramos más autoconfianza en nuestros barrios, y menos dificultades para comunicarnos por encima de las lógicas y naturales diferencias de opinión... sus construcciones emocionales mediaticas no tendrian tanto efecto disuasorio en la calle.
  Si la parte humana emocional, no va unida a la capacidad racional (un esfuerzo colectivo), pués tiene más posibilidades de acabar en frustración, en lugar de ganas de participación.
  (Tot comença en un mateix!)

  ResponderEliminar
 4. Pues eso. Menos grandes infraestructuras, trenes de alta velocidad para llegar un cuarto de hora antes a Madrid, menos confiar tanto en las nuevas telecomunicaciones y recuperemos el apoyo mutuo entre el vecindario, entretejiendo respuestas frente al paro, el narcotráfico, la especulación urbanística, la corrupción política... desde la educación no solo en las escuelas, que también, sino en nuestras vidas. Una educación que nos transforme. Que nos haga olvidar el individualismo. Que nos haga recuperar la confianza en la participación directa en los conflictos sociales, y no delegar tanto en unas instituciones que se dicen "democráticas", pero siguen siendo al servicio del interés de patronos, sectas religiosas y políticas.
  Pero eso sí, no nos convirtamos en otra secta...

  ResponderEliminar
 5. Doncs això és fer-ho.

  ResponderEliminarSubscriure's a ::INFOPUNT:: [Llista distribució]
Correu electrònic:
Revisa la teua paperera, spam, correu no desitjat...

Enllaços

BANNER

Agenda de grupos anticomerciales

Si tienes un grupo, te interesa! Se retoma el proyecto destinado a tener una lista de grupos para tocar en jornadas y conciertos de CSO's y colectivos. Reenvía esta info a quien le pueda interesar. ABSTENERSE GRUPOS QUE QUIERAN HACERSE RICXS CON LA MÚSICA, SIN CRITERIOS DE DÓNDE, PORQUÉ, Y PARA QUÉ TOCAN. Si quereis formar parte de esta agenda, tenerla para montar un concierto, sugerir algo... mandad un correo a infopunt@gmail.com con los siguientes datos: -Nombre del grupo -Estilo musical -Ciudad -Contacto -Comentarios