Que caiguen més tanques, que ningú ens pare

Que caiguen més tanques, que ningú ens pare

Ahir ens vam tornar a veure en els carrers. Com fa un any, com hem estant fent a les places, com vam fer en la Primavera Valenciana. Els carrers del centre tornaven a ser nostres, i aquesta vegada o vam fer de manera contundent. Al pas de la manifestació es podia veure bancs, multinacionals i edificis institucionals com el TSJV atacats per ous, cartells i pintades que assenyalaven qui són l'enemic a combatre.

Ahir quan vam aplegar a la Plaça de l'Ajuntament vam tornar a perdre la por, vam tornar a desbordar les seues expectatives, fent prevaldre la nostra força col•lectiva per damunt de prohibicions i normes estúpides. Els de sempre, i com sempre, van intentar controlar la protesta i acotar-la als límits negociats (imposats) per les institucions, però es van quedar a soles amb els seu discurs mentre la gent prenia per la força i tornava fer seua la Plaça. Un altra vegada vam prendre el control de les nostres vides i per això cridarem “Revolució, revolució”.

L'estratègia política i policial va ser tota una sorpresa ja que en cap moment van intervindre a pesar de que s'estava desmuntant tot un símbol de poder en València, una mascletà. Tot i així li vam retornar a la policia cada desnonament, fent-los fora de la Plaça capbaix i ocupant-la de nou.

El problema és que la confusió i la por van donar a lloc a afirmacions de tot tipus. Però no siguem infantils ni paranoics, la mascletà no era una farsa, (recordem que un petard li va rebentar la mà a un fotògraf) ni tampoc era una estratègia perfectament controlada per a criminalitzar-nos. La mascletà era un vacil•le, un fatxenderia com a les que ens té acostumats Rita Barberà, acostumada a unes protestes passives que són les majoritàries en aquesta ciutat podrida. I per això més que mai, ens tenim que sentir orgullosos i orgulloses; vam desbordar els seus esquemes, vam prendre la iniciativa de desobeir col•lectivament i vam tornar a demostrar que quan volem som imparables.

Que no ens enganyen, ni ens lleven el mèrit. El Poder és dur, però no omnipresent ni ho té tot controlat. Si ens votem els esquemes i passem a l'acció som més forts i aquesta té que ser la línia que marque el nostre camí: la subversió de les seues normes, el carrer com a espai de trobada i de lluita i l'acció directa com a forma d'alliberament. Ja està bé de pensar-nos els dèbils, nosaltres tenim la força i podem fer-los retrocedir.

Aquesta matinada han desallotjat la Plaça aprofitant que ja no quedava molta gent. Lluny del debat de si una Acampada és positiva o negativa en el que tenim que estar d'acord és en que Ells no ens volen als carrers, molestem i per això hui més que mai tenim que tornar a les places.

Som una imatge de futur! Els carrers són nostres!


Que caigan más vallas, que nadie nos pare Ayer nos volvimos a ver en las calles. Cómo hace un año, cómo hemos estando haciendo en las plazas, como hicimos en la Primavera Valenciana. Las calles del centro volvían a ser nuestras, y esta vez lo hicimos de manera contundente. Al paso de la manifestación se podía ver bancos, multinacionales y edificios institucionales como el TSJV atacados por huevos, carteles y pintadas que señalaban quién son el enemigo a combatir. Ayer cuando llegamos a la Plaza del Ayuntamiento volvimos a perder el miedo, volvimos a desbordar sus expectativas, haciendo prevalecer nuestra fuerza colectiva por encima de prohibiciones y normas estúpidas. Los de siempre, y como siempre, intentaron controlar la protesta y acotarla a los límites negociados (impuestos) por las instituciones, pero se quedaron solos con su discurso mientras la gente tomaba por la fuerza y volvía hacer suya la Plaza. Otra vez tomamos el control de nuestras vidas y por eso chillamos “Revolución, revolución”. La estrategia política y policial fue toda una sorpresa puesto que en ningún momento intervinieron a pesar de que se estaba desmontando todo un símbolo de poder en Valencia, una mascletà. Eso sí, le devolvimos a la policía cada desahucio, echándolos de la Plaza cabizbajos y ocupándola de nuevo. El problema es que la confusión y el miedo dieron a lugar a afirmaciones de todo tipo. Pero no seamos infantiles ni paranoicos, la mascletà no era una farsa, (recordemos que un petardo le reventó la mano a un fotógrafo) ni tampoco era una estrategia perfectamente controlada para criminalizarnos. La mascletà era un vacile, una chulería como las que nos tiene acostumbrados Rita Barberà, acostumbrada a unas protestas pasivas que son las mayoritarias en esta ciudad podrida. Y por eso más que nunca, nos tenemos que sentir orgullosos y orgullosas; desbordamos sus esquemas, tomamos la iniciativa de desobedecer colectivamente y volvimos a demostrar que cuando queremos somos imparables. Que no nos engañan, ni nos quiten el mérito. El Poder es duro, pero no omnipresente ni lo tiene todo controlado. Si nos votamos los esquemas y pasamos a la acción somos más fuertes y esta tiene que ser la línea que marque nuestro camino: la subversión de sus normas, la calle como espacio de encuentro y de lucha y la acción directa como forma de liberación. Ya está bien de creernos los débiles, nosotros tenemos la fuerza y podemos hacerlos retroceder. Esta madrugada han desalojado la Plaza aprovechando que ya no quedaba mucha gente. Lejos del debate de si una Acampada es positiva o negativa en lo que tenemos que estar de acuerdo es en que Ellos no nos quieren en las calles, molestamos y por eso hoy más que nunca tenemos que volver a tomar las plazas. Somos una imagen de futuro! Las calles son nuestras!

16 comentarios:

 1. puro infantilismo, una temeridad que nos marginaliza.

  ResponderEliminar
 2. Ya estamos con los rojos del PC apagafuegos, tio.. que ací ens coneguem totes! Toootes!

  Per a tu serà infantilisme, per a moltes fou una acció plena de simbolisme i amb molt de pes.

  Una que desallotjà la Mascletà de Rita.

  ResponderEliminar
 3. sucios recuperadores fuera de la plaza!

  ResponderEliminar
 4. Els carrers son nostres... madre mia... que nivel revolucionario tenemos eh... Si este es el futuro sujeto revolucionario estamos jodidos...

  ResponderEliminar
 5. la redacció dels fets està prou be, pero arrancaria el comunicat amb l'ultim paràgraf i després de la redacció dels fets entraria amb el debat i posicionament enfront al moviment 15-M. Que n'opineu?

  ResponderEliminar
 6. Pa' qué? Què no hem tingut un any per a això?

  ResponderEliminar
 7. doncs per a que siga un comunicat, ja que aquest ho deixa tot obert i ja està, i ja que fas un article doncs digues també el posicionament i crearem una massa critica-reflexionada cap al 15-M

  ResponderEliminar
 8. ¿Masa crítica-reflexionada en el 15-M? Claro, y después acamparemos en el Mestalla...y en vez de España se llamará Caramelo...y en las asambleas habrán piruletas...y pondremos flores en la punta de la polla a los políticos...y...y...y...NO.

  El 15-M no acepta masa crítica, primero porque una masa nunca es crítica, y segundo porque el 15-M no es un movimiento de cambio, sino de mantenimiento social. Y lo primero que hace para defender el estancamiento es defenderse a sí mismo en su posición de inmovilidad real. Las acciones que hagan para ese mantenimiento social puede que se radicalicen en un futuro (no creo), pero el paso del tiempo dirá lo que todavía falta por decir: que estamos confundiendo el 15-M con un movimiento representativo de una sociedad que busca un cambio, y no es así.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Crec que 'Jo' ho deixa clar!Totes ja sabem com va acabar el 15-M en la plaça de València, en un lloc d'encontre de festa on la música, els concerts, l'us dels grups electrògens per al equip de so..... anaven per davant [solapant] de que s'estigueren fent debats, xerrades, col·loquis.... per això ha acabat tot com ha acabat. Per això lo de que si que hi haja critica i no tanta felicitat d'haver pogut tornar a omplir els carrers no deuria de ser negatiu entrar en el debat

   Eliminar
  2. Mañana 14 de mayo a las 17:00 manifestación antirepresiva en solidaridad con las personas detenidas en Madrid, las de la pasada huelga general y todas las compañeras reprimidas por luchar!

   Eliminar
  3. El problema es seguir concibiendo el 15M como un movimiento cuando ni siquiera se ha dotado de un discurso propio para hacerlo (mucho menos de estructuras de coordinación o métodos compartidos.) El 15M es una marca, un espacio en el que diferentes personas, asambleas o incluso partidos políticos utilizan la marca para sentirse respaldados por la "ciudadanía crítica". Por eso en el comunicado anónimo no se entra a debate sobre el 15M, ni siquiera se nombra, el comunicado hace inciso en la toma de la plaza por la fuerza, en la espontaneidad, en la acción directa y propone que se extienda esta forma de actuar en futuros conflictos, porque en la radicalización de los conflictos es donde surge un movimiento real de antagonismo.

   En el debate sobre las actuales movilizaciones ya está todo dicho y no creo que vayamos a sacar nada en claro a partir de los comentarios en Infopunt más allá de volver a caricaturizar las opiniones enfrentadas (anarquistas ciudadanistas y utopistas vs sectarios guettizados) y eso no nos aporta nada.

   Eliminar
 9. Un debate en el que ya está todo dicho no es un debate. Además de que no está todo dicho. Por ejemplo afirmas que fue una "toma" de la plaza espontanea, acción directa, y esas cosas. Lo que sucede es que una acción contundente no lleva a una radicalización. Las acciones no son radicales, lo radical es su transfondo.

  Que la gente tirase las vallas está muy bien, y no deja de ser positivo, pero llamar conflicto a lo que tiene el 15M o cualquier otro movimiento social en Valencia con el capitalismo me parece un poco magnificar lo que en realidad está ocurriendo.

  No defiendo la postura del guetto, pero sí que entiendo que el 15M ya ha agotado sus cartuchos. Los acontecimientos anecdóticos como lo de las vallas están más que previstos y la policía y ayuntamiento les da un margen. Lo relevante de este hecho no es si la mascletà se pudo llevar a cabo o no, sino si las acciones van a continuar en la línea de la desobediencia y con un transfondo de cuestionamiento radical del sistema. Y mi postura es la de que no va a ser así.

  ResponderEliminar
 10. No se, se necesitará más propaganda por el hecho no?
  Quiero decir es evidente que el 15M no va a hacer la revolución (simplemente porque este no existe como movimiento, como nos han querido hacer ver los medios de comunicación). Pero es evidente que la gente que se va encontrado en estos espacios de confrontación, de agitación, de protesta, va encontrando posturas en las que se sienten más cómodos, y así pueden ir aumentando las acciones basadas en la desobediencia y deberan ir ligadas al cuestionamiento radical del sistema; si no no tendrá sentido.

  Pero de momento es mejor cagarse en todo, y prou. ;)

  ResponderEliminar
 11. si no se aprovechan estas cosas para hacer una toma de contacto con la gente que esta muy cansada ya, de salir a una mani a pasear, de que nos repriman dia a dia, de vivir en un estado que nos explota y nos manipula, que se estan dando cuenta de que todo esto es una mierda, y que hay herramientas para romper con todo esto,
  hay que aprovechar estos momentos... y poco a poco hacer de ellos una forma de lucha conjunta y fructicera.

  sin revolucionarios, como se va a hacer la revolucion?

  ResponderEliminar
 12. si no se aprovechan estas cosas para hacer una toma de contacto con la gente que esta muy cansada ya, de salir a una mani a pasear, de que nos repriman dia a dia, de vivir en un estado que nos explota y nos manipula, que se estan dando cuenta de que todo esto es una mierda, y que hay herramientas para romper con todo esto,
  hay que aprovechar estos momentos... y poco a poco hacer de ellos una forma de lucha conjunta y fructicera.

  sin revolucionarios, como se va a hacer la revolucion?

  ResponderEliminarSubscriure's a ::INFOPUNT:: [Llista distribució]
Correu electrònic:
Revisa la teua paperera, spam, correu no desitjat...

Enllaços

BANNER

Agenda de grupos anticomerciales

Si tienes un grupo, te interesa! Se retoma el proyecto destinado a tener una lista de grupos para tocar en jornadas y conciertos de CSO's y colectivos. Reenvía esta info a quien le pueda interesar. ABSTENERSE GRUPOS QUE QUIERAN HACERSE RICXS CON LA MÚSICA, SIN CRITERIOS DE DÓNDE, PORQUÉ, Y PARA QUÉ TOCAN. Si quereis formar parte de esta agenda, tenerla para montar un concierto, sugerir algo... mandad un correo a infopunt@gmail.com con los siguientes datos: -Nombre del grupo -Estilo musical -Ciudad -Contacto -Comentarios